Okonomiyaki façon Kansai
関西風お好み焼き
関西風お好み焼き
Galette japonaise dont les ingrédients sont mélangés avant d’être cuits à cœur.
Okonomiyaki façon Hiroshima
広島風お好み焼き
広島風お好み焼き
Galette japonaise avec des nouilles dont les ingrédients sont superposés au fil de la cuisson.
L’histoire des galettes Okonomiyaki (お好み焼き / Cuire ce qu’on aime) commence par un en-cas appelé Issen Yôshoku (一銭洋食 / Aliment occidental à 1 Yen) et remonte à l’ère Taishô 大正時代 (1912-1926).
L’Issen Yôshoku est une fine galette, à base de farine de blé diluée dans de l’eau, d’oignons grillés et de petits morceaux de viande, le tout cuit sur plaque chauffante et badigeonné de sauce Worcester.
Destiné aux enfants, il était proposé pour 1 Yen dans les Dagashiya (駄菓子屋 / petite boutique proposant des friandises).
Pour le Japon de l’époque, un aliment composé de farine de blé et enduit de sauce Worcester était quelque chose d' « exotique », d’où son nom : « Aliment occidental à 1 Yen ».
C’est avec les pénuries de l’après-guerre que l’Issen Yôshoku évoluera, changera sa composition de manière à devenir un plat qui convient également aux adultes et prendra le nom d’Okonomiyaki.
Préparation d'un Okonomiyaki Hiroshima
© OKOTAKO
Cuisson d'un Okonomiyaki Kansai
© OKOTAKO