Takoyaki
たこ焼き
たこ焼き
Boulettes chaudes, garnies de poulpe et de gingembre.
L’inventeur des Takoyaki s’appelle ENDÔ Tomekichi (1907-1997 / 遠藤留吉). Au début des années 1930, il s’installe à Ôsaka 大坂 où il travaille dans une boutique de friandises destinées aux enfants : les Radioyaki ラジオ焼き [en-cas à base de farine de blé et d'eau garni de viande de bœuf fibreuse. Les Radioyaki étaient très populaires auprès des enfants des ères Meiji 明治時代 (1868-1912) - Taishô 大正時代 (1912-1926)].
En 1935, s’inspirant sans doute des Akashiyaki 明石焼き [spécialité culinaire à base d’œuf, de farine de blé cuite et fourrée de poulpe de la ville de Akashi 明石 (Préfecture de Hyôgo 兵庫県) ], ENDÔ Tomekichi a l’idée de substituer la viande de bœuf fibreuse des Radioyaki par des morceaux de poulpe. Ce faisant, il crée avec succès les 1ers Takoyaki.
Takoyaki
© OKOTAKO